BANDUNG,- Untuk mendukung pemerintah dalam upaya pencegahan dan memerangi penyebaran Covid-19 yang kini sedang mewabah di tanah air, elemen masyarakat dari LSM PMPRI (Lembaga Swadaya Masyarakat Pemuda Mandiri Peduli Rakyat Indonesia) melaksanakan kegiatan penyemprotan disinfektan ke rumah-rumah warga dan pembagian masker kain gratis di beberapa wilayah Kota Bandung.
Seperti halnya pada hari, Rabu (8/4/2020), jajaran LSM PMPRI berkolaborasi dengan Kodim 0618/BS melaksanakan kegiatan penyemprotan disinfektan di wilayah Kelurahan Sadangserang RW 03.
Menggunakan alat steam dan kompresor, anggota PMPRI dan anggota TNI bergantian menyemprotkan disinfektan ke bagian-bagian rumah warga dan fasilitas umum, termasuk ke kendaraan sepeda motor yang masuk ke wilayah tersebut.
Secara simultan kegiatan ini juga dilaksanakan di daerah Gedebage dan Cipadung.
Malam harinya, elemen masyarakat yang kerap melaksanakan kegiatan sosial bagi masyarakat ini melakukan penyemprotan disinfektan di Desa Padasuka, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang.
Sehari sebelumnya, penyemprotan disinfektan menjangkau dua RW Kelurahan Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Antara lain RW 01 yang meliputi 9 RT dan RW 02 di RT 01 hingga RT 06.
“Kami dari LSM PMPRI pada kegiatan penyemprotan disinfektan dan pembagian masker gratis ini, bertujuan ingin memberikan kontribusi kepada sesama warga masyarakat ditengah ancaman pandemi Covid-19 sekarang ini,” kata Ketua Umum DPP LSM PMPRI, Rohimat, atau yang akrab disapa dengan panggilan Joker, Rabu (8/4/2020).
Dalam memerangi penyebaran Covid-19, lanjut Rohimat, kita sadari akan sulit jika hanya dilakukan oleh pemerintah. “Perlu kepedulian dan kebersamaan dari seluruh komponen masyarakat untuk memerangi pandemi virus yang menyebar dengan cepat ini,” ujarnya.
“Kita harus sadari, virus corona ini tidak akan mengenal siapa kita. Dia bisa menjangkit siapapun,” tambahnya.
“Oleh karena itu, tidak ada kata lain, kita harus bersatu dan mengambil peran menghadapi penyebaran covid-19 ini,” ucap Rohimat.
Rohimat juga berharap, pandemi Covid-19 dapat segera berakhir, sehingga kondisi bisa kembali normal.
“Insya Allah, dengan kebersamaan kita menghadapinya, pandemi Covid-19 ini dapat segera berakhir. Saat ini mari kita Ikuti saja anjuran pemerintah untuk melakukan social distancing dan physical distancing agar penyebaran virus tidak merajalela,” harapnya.
Pada sekali kegiatan, tidak kurang dari 2.000 liter disinfektan disemprotkan. Serta kurang lebih 1.500 masker yang dibagikan kepada masyarakat.
“Kami bertekad kegiatan penyemprotan disinfektan ini terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak wilayah. Mudah-mudahan bermanfaat bagi warga masyarakat,” pungkasnya.
LSM PMPRI Bagikan Masker Untuk Jurnalis
Wujudkan kepedulian terhadap rekan-rekan jurnalis yang selalu berada di tengah masyarakat dalam melaksanakan tugasnya pada situasi pandemi covid-19, LSM PMPRI berinisiatif turut berbagi untuk menjaga kesehatan para jurnalis.
“Pada kesempatan ini, kami juga ingin berkontribusi bagi rekan-rekan jurnalis yang selalu berada di lapangan, yaitu pemberian masker,” kata Rohimat.
“Kita sama-sama pahami bahwa selama bertugas, misalnya harus berada seharian di luar rumah, tentunya rekan-rekan jurnalis ini perlu sering mengganti masker. Mudah-mudahan ini tidak dilihat dari nilainya, dan bermanfaat bagi rekan-rekan selama bertugas,” ucapnya.
Terpisah, Shahadat Akbar dari media Edupublik Jabar mengucapkan terimakasih atas kepedulian dan perhatian dari jajaran LSM PMPRI.
“Atas inisiatif dan perhatian dari jajaran LSM PMPRI ini kepada jurnalis, kami ucapkan terima kasih. Semoga kebersamaan ini senantiasa terjaga, terutama dalam menghadapi covid-19 yang kini sedang mewabah di tanah air,” kata Akbar.
Pada kegiatan tersebut, masing-masing jurnalis terutama yang bertugas meliput Citarum Harum mendapatkan satu lusin masker kain.
[St]