Jelang Pilkada, MUI Provinsi Jawa Barat Gelar Halal Bihalal Dan Istighosah

oleh -

BANDUNG,- Dalam rangka mewujudkan Pilkada Jawa Barat yang damai dan sukses, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Barat menggelar kegiatan halal bihalal dan istighosah di Arcamanik Sport Centre, Jl Pacuan Kuda, Kota Bandung, yang dihadiri oleh lebih kurang 1.500 orang jamaah perwakilan santri dan pondok pesantren, ulama, Forum Ormas Jabar, Banser NU, serikat buruh dan serikat pekerja, serta elemen masyarakat lainnya, Minggu (24/6/2018).

Ikut hadir dalam kegiatan Halal Bihalal dan Istighosah tersebut diantaranya, KH. Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya (penceramah / Ketua MUI Jawa Tengah / Rois JATMAN / Komandan BANSER PBNU Pusat), Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Prof. Dr. K.H. Rahmat Syafei, Lc, M.A., Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Prov. Jawa Barat Dr. H. Yayat Hidayat, S.Sos, M.Si., Ketua Bawaslu Prov. Jawa Barat Harminus Koto, Paslon Cagub dan Cawagub No. Urut 1 Ridwan Kamil – Uu Ruzhanul Ulum, Paslon Cagub dan Cawagub No. Urut 2 Tubagus Hasanuddin – Anton Charliyan, Paslon Cagub dan Cawahub No. Urut 3 Sudrajat – Ahmad Syaikhu, Penjabat Gubernur Jabar Komjen Pol. Drs. Mochamad Iriawan, S.H, M.M, M.H., Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Iwa Karniwa, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Drs. Agung Budi Maryoto, M.Si., Wakapolda Jawa Barat Brigjen Pol. Drs. Supratman, Kasdam III Siliwangi Brigjen TNI Nurcahyanto, M.Sc., Kapolrestabes Bandung Kombes Pol. Drs. Hendro Pandowo, M.Si., Kasatgas Nusantara Pusat, Pejabat Utama Polda Jawa Barat, Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat, Kepala Pengadilan Tinggi Jawa Barat, Kepala BINDA Jawa Barat, Ketua DPRD Jawa Barat Ineu Purwadewi Sundari, S.Sos, M.M., Pimpinan Majelis Sayiddul Wujud / Ketua Dewan Dakwah Ormas Islam FPI Jabar Habib Ahmad Kazim Al-Kaff, Pimpinan Forum Pondok Pesantren Jabar K.H. Edi Komarudin, Pimpinan Forum Ormas Jabar R. Hendra Mulyana, S.H., Sekretaris Aliansi Buruh Jabar Dani Ramdani Saputra, dan tamu undangan lainnya.

Acara dimulai sekitar pukul 13.45 WIB, dibuka dengan penampilan marawis dari TNI – Polri. Dilanjutkan dengan pembacaan Quran Surat Ali Imron ayat 103-104 yang dibacakan oleh Brigadir Fauzi (Polres Karawang) dengan Saritilawah Serka TNI Selly (Kodam III Siliwangi).

Ketua MUI Jawa Barat Prof. Dr. K.H. Rahmat Syafei, Lc., M.A., pada sambutannya menyampaikan selamat datang kepada KH. Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya, dan dijelaskan bahwa kegiatan Istighosah ini dimaksudkan untuk memohon kepada Allah SWT untuk menjaga keamanan dalam pelaksanaan Pilkada serentak di Jawa Barat menjelang pemungutan suara pada tanggal 27 Juni 2018.

Sedangkan Kasdam III Siliwangi Brigjen TNI Nurcahyanto, M.Sc., pada giliran sambutannya menyampaikan, makna Istighosah yaitu untuk mempererat tali silaturahmi yang sudah terjalin dan sebagai bentuk / wujud rasa syukur. Berharap dengan terselenggaranya kegiatan Istighosah ini dapat menjadi pencerah bagi semua pihak khususnya yang terkait dengan penyelenggaraan Pilkada serentak di Jawa Barat tahun 2018.

“Kami dari Kodam III Siliwangi menyatakan siap membantu Polda Jabar dalam memberikan pengamanan terhadap seluruh rangkaian kegiatan Pilkada serentak di Jawa Barat tahun 2018 dan kami dari Kodam III Siliwangi menyatakan siap menjunjung tinggi netralitas dalam pelaksanaan Pilkada serentak di Jawa Barat tahun 2018,” tegas Kasdam.

Setelah pemaparan dan pemutaran video tentang kampanye dan paslon, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Drs. Agung Budi Maryoto, M.Si., menyatakan tekad untuk siap mengamankan dan mengawal kegiatan pesta demokrasi di Jawa Barat tahun 2018. “Salah satu tolak ukur keberhasilan Pilkada bahwa aparat baik Polri maupun TNI harus bersikap netral, saya selaku Kapolda Jabar telah menginstruksikan kepada jajaran agar tetap menjaga netralitasnya dalam rangkaian pelaksanaan Pilkada di Jabar tahun 2018,” kata Kapolda.

Ditambahkan oleh Kapolda, “upaya atau ikhtiar dalam mengamankan dan mengawal pelaksanaan Pilkada di Jawa Barat sudah kami jalankan bersama TNI dan stakeholder lainnya, saat ini kita berdoa dalam kegiatan Istighosah dan Halal Bihalal bersama dengan K.H. Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya agar Pilkada di Jabar dapat berjalan dengan aman dan kondusif,” ucapnya.

“Harga diri dan kehormatan bangsa ini mesti kita jaga karena untuk memperolehnya tidak semudah membalikkan telapak tangan, perlu perjuangan berdarah, tetesan air mata dan tetesan keringat. Apabila dalam pelaksanaan Pilkada kita tetap menjaga semangat merah putih, maka Insya Alloh akan berjalan dengan aman,” kata penceramah KH Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya pada tausyiah-nya pada kegiatan tersebut.

“Peran tokoh agama dan ulama saat ini sangat diperlukan untuk menjadi tauladan yang baik dan untuk memberikan pemahaman yang baik kepada warga Muslim di Jawa Barat agar Pilkada dapat disikapi secara bijak. Kita tidak berbicara pro dan kontra, namun realitanya apabila kita tidak dapat mempererat kerukunan diantara kita, maka dapat dikatakan kita kalah dengan orang mati. Mengapa dikatakan demikian, karena Sunan Gunung Jati yang telah lama wafat, namun beliau mampu mempersatukan umat,” ucap KH. Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya.

Ia berharap Jawa Barat menjadi percontohan wilayah bagi Indonesia, dimana masyarakatnya mampu menjaga persatuan dan kesatuan serta kerukunan. [*]

Kapolda Jabar Irjen Pol Drs Agung Budi Maryoto, M.Si., bersama K.H. Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya pada acara halal bihalal dan istighosah dalam rangka mewujudukan Pilkada Jawa Barat tahun 2018 yang damai dan sukses menjelang pemungutan suara / pencoblosan tanggal 27 Juni 2018.
Kapolda Jabar Irjen Pol Drs Agung Budi Maryoto, M.Si., bersama KH. Maulana Al-Habib Luthfi Bin Yahya pada acara halal bihalal dan istighosah di Arcamanik Sport Centre, Kota Bandung, dalam rangka mewujudukan Pilkada Jawa Barat tahun 2018 yang damai dan sukses menjelang pemungutan suara / pencoblosan tanggal 27 Juni 2018, Minggu (24/6/2018).

Comments

comments