Purwakarta,- Batu yang merupakan hasil kegiatan penambangan dari perusahaan PT MMS (Mandiri Sejahtera Sentra) di Gunung Cihandeuleum, hujani pemukiman warga di Kampung Cihandeuleum, Desa Sukamulya, Kabupaten Purwakarta, Selasa (8/10/2019).
Peristiwa ini sebelumnya sudah diprediksi oleh Dansektor 13 Citarum Harum saat adakan inspeksi mendadak (sidak) ke PT MMS beberapa waktu lalu. Dan apa yang dikuatirkan oleh Dansektor 13 Kolonel Inf Nazwardi Irham, hal tersebut menjadi kenyataan.
Kronologi kejadian, bahwa perusahaan PT MMS dalam melaksanakan pekerjaan penambangan dengan cara menggunakan bahan peledak (blasting) di lokasi Gunung Cihandeuleum mengakibatkan batu besar terlempar dan menimpa 2 unit rumah warga dengan kondisi kerugian rumah rusak berat.
Setelah kejadian itu, Dansektor 13 Satgas Citarum Harum Kolonel Inf Nazwardi Irham memerintahkan Pasiops Sektor 13 Kapten Inf Bayu Danu untuk mendatangi tempat kejadian dengan mengikutsertakan pihak Danramil, Kepolisian dan Aparat Desa.
Informasi yang didapat, Kapten Inf Bayu menginformasikan, “Saat kejadian, para pemilik rumah sedang bekerja, dan untungnya diwilayah tersebut ada alarm atau sirine, sehingga saat sirine tanda bahaya berbunyi warga pergi menghindar meninggalkan rumahnya masing-masing untuk menyelamatkan diri.(*)
(Pendam III/Siliwangi).