Partai Berkarya Jawa Barat Siap Verifikasi KPU

oleh -

KAB. BANDUNG – Politisi Senior Eka Santosa yang sejak Juni 2017 berkiprah sebagai Ketua DPW Partai Berkarya Jabar, saat acara Halal Bihalal & Rakor Partai Berkarya (13/7/2017), di Alam Santosa Pasir Impun Kabupaten Bandung, melontarkan seloroh “serius” dihadapan 27 pengurus DPD se Jabar, “Malu, kalau ada pengurus partai oon (bloon- tak cakap. red) dan cermat mengurus verifikasi faktual KPU pada Oktober mendatang”. Sontak puluhan hadirin yang hadir di area bangunan tradisional Sunda bernama Bale Gede di Alam Santosa, tergelak. Sebagian lagi hadirin yang mayoritas fungsionaris partai Berkarya, malah mesem-mesem menahan tawa.

“Waduh, ada bloon segala,” celetuk salah satu fungsionaris partai Berkarya asal Kabupaten Majalengka.

Belakangan lontaran diksi “oon” yang lazim digunakan di pergaulan kalangan muda dan informal, rupanya sengaja Eka gulirkan demi memotivasi para pengurus partai ini yang sedang tegang-tegangnya -menghadapi verifikasi faktual pada Oktober 2017. Kebetulannya, diforum ini hadir mewakili Ketua KPU Jabar, Agus Rustandi. Agus sendiri dalam tugas hariannya menangani Divisi Hukum & Verifikasi Partai Politik.

“Inilah hebatnya Kang Eka.  Selama ini ia dianggap sebagai guru politik saya. Kerap lugas berujar. Apalagi urusan politik. Padahal, kata orang soal ini tampak berat. Sejatinya, urusan politik adalah sebuah keniscayaan di negara demokrasi,”kata Agus dalam sesi tanya jawab dengan para hadirin.

“Saya apresiasi tinggi pada partai baru ini. Pengurusnya mampu berpikir kritis dan hati-hati. Optimis, partai ini akan lulus verifikasi. Kinerjanya sangat bagus, cermat, dan serius.”

Tilikan lain menurut Ir. Robin Goeltom, Sekretaris DPW Partai Berkarya Jabar, perihal salah satu ujaran Eka yang disebutnya berseloroh namun mengena, “Kita tahu, Kang Eka kala jadi pimpinam di Komisi II DPR sekitar 2004 -2009, termasuk yang membidani lembaga KPU dan Bawaslu di tingkat nasional. Wajar, merasa malu bila rekan se-partainya kini tak paham aturan KPU.”

Siangnya acara halal bihalal yang juga dihadiri Ketua Umum Partai Berkarya, Neneng A Tutty, S.H., pada pagi harinya dihadiri tokoh Jabar, Mansyur Ahmad. Tokoh yang akrab disapa Kang Uung, adalah salah satu mantan executive PT. Humpuss Intermoda Transportasi Tbk.

“Sengaja hadir hari ini di sini. Tunggu, sebentar lagi beliau akan bergabung bersama kita”, ujar Eka dihadapan hadirin sambil melirik dengan senyum ke Kang Uung, ditengah aplaus dari hadirin.

“Tentu, tawaran Kang Eka ini saya pertimbangkan dengan serius,” ujar Kang Uung. Ia menambahkan “Saatnya, saya pun mengabdi pada negara dengan cara yang berbeda,” ujarnya.

Jempol Buat Jajaran Kang Eka

Sementara itu Ketua Umum Partai Berkarya yang datang belakangan siang harinya di Alam Santosa, setelah terbang dari kota Medan Sumatera Utara, memberikan apresiasi atas percepatan dan kesigapan jajaran partai Berkarya di Jabar, ”Semenjak dipegang Kang Eka, jempol buat jajaran Kang Eka, Ada percepatan menjelang verifikasi faktual KPU. Sejatinya, harus enam bulan dilakukan, ini malah hanya beberapa minggu saja,” papar Neneng A Tutty sambil menunjukkan dua jempolnya.

“Berkarya di Jabar akan jadi contoh nasional, nanti pada 16 – 17 Juli kembali akan dipaparkan di Rakornas di Surabaya,” jelas Neneng yang rencananya pada Rakornas ini akan diikuti partai Berkarya se-Jawa, Bali, NTT, dan NTB.

Menutup reportase ini, kembali Eka melepaskan kelegaannya,”Pihak KPU Jabar tadi mengemukakan keterbukaannya untuk membimbing partai baru ini. “Ini kesempatan yang tentunya kami hargai. Inilah salah satu makna penting kita bersilaturahmi hari ini,” tutup Eka. (*) 

 

Comments

comments