Kejurcab Pagar Nusa Semarang Berlangsung Meriah, Dihadiri Banyak Tokoh

oleh -
Kejurcab Pagar Nusa Semarang Berlangsung Meriah, Dihadiri Banyak Tokoh
Rois Syuriyah PCNU Kota Semarang KH Hanief Ismail mengenakan baju hitam silat anggota kehormatan Pagar Nusa kepada Walikota Semarang Hendrar Prihadi. [Foto: dok.]

SEMARANG – Kejuaraan Pencak Silat Cabang (Kejurcab) Pagar Nusa Kota Semarang mengundang antusiasme banyak orang untuk berpartisipasi dan melihat langsung jalannya pertandingan, termasuk kehadiran puluhan tokoh pada acara pembukaannya.

Kegiatan yang diadakan di Gedung Balaikota selama dua hari, Sabtu-Ahad (22-23/1/2022), dihadiri antara lain oleh Walikota Semarang Hendrar Prihadi, Rois Syuriyah PCNU Kota Semarang KH Hanief Ismail, anggota DPRD Kota Semarang Sodri, Dandim 0733 Semarang Lekol Inf Honi Havana, dan Ketua KONI Arnaz Agung Andrarasmara. Hadir pula anggota DPRD Jateng Tazkiyyatul Muthmainnah, serta Ketua Lazisnu Jateng Muhammad Mahsun.

Menyusul kemudian, Ketua Pimpinan Wilayah PSNU Pagar Nusa Jawa Tengah H Arief Rohman. Bupati Blora yang terpilih memimpin Pagar Nusa Jateng pada Agustus lalu ini didampingi wakil ketua Dr M Rikza Chamami dan Sekretaris Ghufron.

Selain itu, para tokoh silat sepuh yang tergabung dalam Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Semarang, beserta seluruh ketua padepokan silat se-Kota Semarang. Tak ketinggalan para ketua badan otonom NU dan lembaga PCNU Kota Semarang, serta para ketua Majelis Wakil Cabang (MWC) NU se-Kota Semarang.

Lima tokoh diantaranya, disematkan baju hitam silat sebagai anggota kehormatan Pagar Nusa. Kyai Hanief Ismail didampingi Ketua PC PSNU Pagar Nusa Kota Semarang Lukman Muhajir menyematkan baju yang telah dibordir nama panggilan ala silat. Kang Hendi selaku bapaknya warga Kota Semarang, Kang Mahsun selaku sesepuh Pagar Nusa Kota Semarang, Kang Sodri pembina Pagar Nusa, Mbak Iin wakil rakyat Kota Semarang di DPRD Jateng, dan Kang Arnaz selaku bapaknya insan olahraga Kota Semarang.

“Benar-benar meriah, senang sekali menghadiri acara ini. Sudah lama banget kita tidak berkumpul saling sapa dalam acara besar begini,” tutur pembina IPSI Kota Semarang Gus Adri kepada panitia usai mengikuti Pembukaan Kejurcab Pagar Nusa di Balaikota Semarang, Sabtu, (22/1/2022).

“Dua tahun kita tertahan tidak berjumpa ramai-ramai, karena adanya pandemi. Pagar Nusa sungguh telah melepas kerinduan kita,” sahut sesepuh insan silat Kang Dayat dan Kang Dompas yang lantas berbincang dengan para ketua padepokan.

Meriahnya acara tersebut juga karena ada 200 atlet bertanding dalam Kejurcab ini. Mulai usia dini (SD) sampai usia dewasa (mahasiswa). Mereka berada dalam 17 kontingen, yang masing-masing didampingi para pelatih dan offisial. Belum lagi, para orang tua mereka yang ikut hadir menyemangati. Ditambah teman-teman sekolah juga saudara dan kerabatnya yang turut memeriahkan suasana Kejurcab tersebut.

Sikap Walikota Semarang sendiri tak kalah hebohnya. Pemimpin yang akrab disapa Mas Hendi ini dalam sambutannya memberi tiga kuis yang masing-masing harus dijawab oleh tiga pesilat mewakili kontingen.

“Hayo.. siapa yang tau, Pagar Nusa ulang tahun setiap tanggal berapa?” Tanya Hendi kepada tiga atlet cilik yang dipanggil naik ke panggung.

“Tanggal tiga Januari….,” ujar mereka bersahutan dengan cara gantian memegang mic.

“Betul, Pak Lukman?”, tanya Hendi seraya menoleh ke Lukman Muhajir. Lukman langsung mengangkat dua tangan dengan dua jempot, tanpa membenarkan.

“Nah, ini uang dibagi ya…,” tutur Hendi sambil mengusap kepala mereka seraya menyerahkan amplop berisi Rp 500 ribu.

“Hayo, siapa lagi yang mau maju menjawab dapat hadiah Rp 500 ribu, pertanyaannya, usia Pagar Nusa sudah berapa tahun?,” lanjut Hendi melanjutkan memberi kuis hingga tiga kali.

Setelah para atlet tertawa riang bersama, sang Walikota langsung merangsek duduk di tengah-tengah mereka, lesehan di lantai, foto bersama rame-rame.

“Horeee…ciaat,” teriak mereka lalu berpose gaya kuda-kuda depan ketika foto bersama Walikota Hendi.

Usai sambutan singkat, Hendi lantas memberikan satu buah piala besar untuk kontingen yang juara umum kepada Ketua PC PSNU Pagar Nusa Kota Semarang Lukman Muhajir. *****

Comments

comments