KUBU RAYA – Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasipenkum) Kejaksaan Tinggi Provinsi Kalimantan Barat, I Wayan Gedin Arianta, mewakili Kepala Kejaksaan Tinggi Provinsi Kalimantan Barat, Ahelya Abustam, S.H.,M.H, hadiri peresmian Kantor Perwakilan Media Sorot Indonesia yang berlokasi di Jl. A Yani 2, Desa Arang Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kubu Raya, pada hari, Rabu (25/6/2025) pagi.
Kegiatan ini turut dihadiri antara lain oleh Pemimpin Redaksi Media Sorot Indonesia, Stanley Teguh, Kepala Biro Perwakilan Media Sorot Indonesia Provinsi Kalimantan Barat, Ary Mendrova dan jajaran, perwakilan dari unsur pemerintah daerah, TNI/Polri, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pontianak, forum lintas etnis, sejumlah perwakilan organisasi wartawan dan organisasi media siber di Kalimantan Barat, serta tamu undangan.
Acara peresmian kantor perwakilan media Sorot Indonesia perwakilan Kalimantan Barat ini mengusung tema Membangun Pers Indonesia yang Independen, Bertanggungjawab dan Profesional.
Pada sambutannya, I Wayan Gedin Arianta mengatakan bahwa pihaknya akan senantiasa terbuka terhadap media sebagai mitra untuk penyampaian informasi kepada masyarakat.
“Sebagai aparat penegak hukum, kami tentu akan terbuka kepada media sebagai mitra kami untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat terkait dengan kinerja dan apa yang sedang kami tangani sesuai kewenangan kami dalam hal penuntutan juga penyidikan tindak pidana korupsi,” ucapnya.
Dikatakannya bahwa untuk memenuhi keterbukaan informasi publik, hal-hal tersebut perlu benar-benar disampaikan kepada masyarakat untuk menghindari terjadinya dugaan-dugaan informasi di masyarakat yang tidak sesuai dengan yang sebenarnya.
“Itu menjadi tugas kami, memperkenalkan lembaga kepada publik dan menjelaskan kewenangan apa yang kami miliki,” ujarnya.
Akhir sambutannya, I Wayan Gedin Arianta berharap dengan adanya kantor Sorot Indonesia di Kalimantan Barat, menjadi kontrol khususnya di Kejati Kalbar untuk melangkah lebih baik.
“Dengan hadirnya media Sorot Indonesia di Kalimantan Barat ini, kami yakin dan percaya nanti menjadi kontrol bagi kami untuk melangkah lebih baik. Kami ucapkan selamat untuk media Sorot Indonesia hadir di Kalimantan Barat, semoga tetap eksis menjaga kualitas media kedepan,” tutupnya.
Usai penyampaian sambutan, kegiatan berlanjut ke acara seremonial pengguntingan pita sebagai tanda diresmikannya operasional kantor perwakilan Media Sorot Indonesia di Kalimantan Barat, sesi foto bersama, kemudian ditutup dengan acara ramah tamah dan hiburan.*