Dangartap III Surabaya Lepas Prajurit Yonif 511/DY Penugasan Ke Perbatasan RI-Malaysia

oleh -
Dangartap III Surabaya Lepas Prajurit Yonif 511/DY Penugasan Ke Perbatasan RI-Malaysia

Surabaya,- Prajurit Yonif 511/DY, telah diberangkatkan menuju wilayah perbatasan RI-Malaysia. Pemberangkatan itu ditandai dengan upacara yang dipimpin langsung oleh Dangartap III/Surabaya di Dermaga Ujung, Koarmatim, Surabaya. Selasa (15/5/2018) siang.

Melalui amanat yang dibacakan, Dangartap Mayjen TNI Arif Rahman yang juga Pangdam V/Brawijaya itu menuturkan, pengiriman personel sebagai satuan tugas pengamanan perbatasan (Satgas Pamtas), telah diamanatkan oleh Negara kepada TNI, sebagaimana tertuang di dalam Undang-Undang nomor 34 tahun 2004 tentang TNI.

“Saudara memiliki tugas dan tanggung jawab yang tidak ringan. Menjaga keutuhan NKRI yang berbatasan langsung dengan Malaysia, mengamankan patok perbatasan negara, menciptakan situasi yang kondusif sepanjang perbatasan kedua negara, memberikan rasa aman kepada masyarakat, serta membantu berbagai pihak, maupun aparat terkait,” jelas Dangartap melalui amanat yang dibacakannya.

Dirinya meyakini, para personel Yonif 511/DY yang diberangkatkan ke wilayah perbatasan tersebut telah memiliki bekal dalam menjalankan tugas dan kewajiban selama berada di perbatasan.

“Oleh sebab itu, segala materi yang telah dilatihkan selama pra-tugas, agar dijadikan sebagai pedoman dalam menjalankan tugas dan kewajiban,” pinta Dangartap.

Sebelum diberangkatkan, orang nomor satu di Makodam V/Brawijaya itu berharap kepada seluruh personel Satgas Pamtas Yonif 511/DY agar tetap bisa menjaga nama baik TNI selama berada di wilayah penugasan, terlebih kepada warga yang berada di wilayah perbatasan RI-Malaysia.

“Hormati adat istiadat masyarakat setempat, serta rebut simpati dan hati rakyat sehingga terjalin Kemanunggalan antara TNI dan Rakyat. Dan, pada akhirnya, saudara (personel Satgas Pamtas, red) bisa diterima oleh masyarakat dengan penuh rasa kekeluargaan. Dan yang terpenting, tetap waspada,” tegas Mayjen TNI Arif Rahman dihadapan peserta upacara dan Prajurit Satgas Pamtas Yonif 511/DY.

Selain dihadiri Dangartap III/Surabaya, upacara pemberangkatan personel Yonif 511/DY itu, juga dihadiri oleh Kepala Staf Armada 2, Laksma TNI I.N.G Sudihartawan. Komandan Korem (Danrem) 081/Dhirotsaha Jaya, Kolonel Inf Sidharta Whisnu Graha, 083/Bhaladika Jaya, Kolonel Inf Bagus, Asops Kasgartap III/Surabaya, Kolonel (Mar) Benny P. Nadeak, para Pejabat Kodam V/Brawijaya, para Perwira Kogartap III/Surabaya, beberapa personel dari TNI-AD, AL dan AU lainnya. [*]

Comments

comments