Banjar, SII – Kota Banjar meraih Piala Adipura yang ke lima kalinya secara berturut – turut, setelah sebelumnya diraih pada tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016 mendapatkan anugrah yang sama. Penghargaan tersebut diterima oleh Walikota Banjar Hj Ade Uu Sukaesih yang diberikan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya pada acara puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup di Auditorium Manggala Wahanabhakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Jakarta, Rabu (02/08/2017).
Walikota Banjar Hj Ade Uu Sukaesih sangat bersukur dengan raihan tersebut,” Alhamdulillah Anugrah Adipura ini adalah yang ke lima kalinya, dan kami bisa mempertahankannya, semua ini tidak lepas dari andil semua pihak di Pemerintahan Kota Banjar yang secara terus menerus berinovasi dalam menyikapi pemasalahan lingkungan, para aparat Pemerintah Wilayah seperti Camat, Kades dan Lurah, termasuk semua masyarakat yang secara bersama – sama menjaga lingkungannya tetap bersih dan nyaman untuk ditinggali, semua ini berkat teamwork, bukan hasil kerja saya sendiri”, ujar Hj Ade Uu Sukaesih seusai menerima Piala Adipura 2017.
Lebih lanjut Ade menjelaskan, bahwa untuk mewujudkan Kota yang bersih, hijau dan sehat tentunya dibutuhkan kerjasama semua pihak, berbagai isu serta permasalahan lingkungan khusus di Wilayah Perkotaan, tentunya butuh penataan dan kepedulian dari kita semua sebagai masyarakat khususnya di Kota Banjar.
Untuk menciptakan lingkungan bebas dari sampah, selain terus meningkatkan sarana dan prasarana kebersihan, Pemerintah Kota Banjar juga terus memberdayakan masyarakat melalui Komunitas – komunitas peduli lingkungan yang ada ditiap Wilayah dan terus memaksimalkan bank – bank sampah serta pengelolaanya melalui daur ulang sampah, segala potensi yang ada harus diberdayakan tak hanya petugas dan perangkat kebersihan, Komunitas Peduli Sampah dan Komunitas lingkungan lainnya atau pun bank sampah yang tersebar ditiap Kecamatan dan kami terus memaksimalkan, mereka adalah mitra Pemerintah Kota dalam menata lingkungan agar senantiasa bersih, hijau serta sehat. “Kami akan terus berkolaborasi untuk mewujudkannya,” tegas walikota.
Ade juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah berupaya menjaga kebersihan lingkungan, dimana atas kerjasama dan kepedulian kita semua, Kota Banjar menjadi salah satu Kota yang meraih penganugrahan Piala Adipura KLHL, capaian yang sudah baik tersebut, tentunya harus dipertahankan dan ditingkatkan, “bukan karena penghargaannya, tapi bagaimana terus membudayakan dan menanamkan kesadaran pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari – hari masyarakat Kota Banjar karena itulah tugas kita bersama, Pemerintah Kota dan seluruh elemen masyarakar yang ada di Kota Banjar “, pesannya.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya mengatakan pada kesempatan acara penganugrahan tersebut, bahwa penghargaan Adipura harus menjadi motivasi dan meningkatkan mutu pelestarian Lingkungan Hidup, kepada Kota dan Kabupaten peraih Adipura 2017 diharapkan bisa membuat banyak inovasi yang membuat Indonesia semakin sehat dan bersih, ini harus menjadi motivasi. “Adipura bukan sebagai tujuan utama, yang terpenting lingkungan sekitar kita selalu bersih dan nyaman, karena lingkungan yang sehat akan menjadi bekal dan warisan untuk generasi yang akan datang, dengan situasi sekarang diharapkan kita dapat sama – sama menyadari akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar “, katanya.

( Herman / Hms )