BANDUNG, sorotindonesia.com – Dalam rangka memeriahkan Hari Sumpah Pemuda ke-95, Karang Taruna Unit 06 Kelurahan Cibangkong, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung, menggelar kegiatan Pesta Rakyat yang dilaksanakan di sepanjang Jalan Warta sekitar Kantor Kelurahan Cibangkong, Sabtu (28/10/2023).
Sumpah Pemuda yang merupakan salasatu tonggak sejarah penting yang menggerakan pemuda Indonesia menyatukan tekad kebersamaan dalam perbedaan untuk meraih kemerdekaan Indonesia ini, diisi dengan rangkaian kegiatan yang menampilkan pertunjukan seni budaya, pencak silat, grup band serta puluhan tenant UMKM lokal.
Pembukaan Pesta Rakyat ini, turut dibuka dan dihadiri oleh antara lain Lurah Cibangkong Asep Supriatna, perwakilan Kecamatan Batununggal, Wakil Ketua Komisi D DPRD Kota Bandung Iwan Hermawan, Ketua Karang Taruna Kelurahan Cibangkong, dan Ketua RW 01 hingga RW 13.
Menariknya, kegiatan Pesta Rakyat yang digelar dari pagi hingga sekitar pukul 22.00 WIB, mendapat sambutan antusias warga yang dihadiri bukan hanya oleh kawula muda, namun juga orang tua dan anak-anak.
Ditemui usai acara, Ketua Karang Taruna Unit 06, Gilang Ramadhan, mengatakan bahwa pihaknya menggelar rutin kegiatan memperingati Hari Sumpah Pemuda, namun baru kali ini digelar secara meriah.
“Ya, gagasan kegiatan ini kami berkolaborasi dengan pihak Kelurahan Cibangkong. Tiap tahun kami memperingati Hari Sumpah Pemuda dan baru kali kami gelar dengan melibatkan semua potensi yang ada di masyarakat. Alhamdulillah, ada 30 tenant yang berpartisipasi, dan itu semua adalah potensi UMKM yang ada di Kelurahan Cibangkong,” kata Gilang.

Gilang juga berharap, dengan Pesta Rakyat yang digelar ini bisa menjadi ajang tetap menjaga persatuan khususnya di wilayah Kelurahan Cibangkong.
“Memperingati Hari Sumpah Pemuda ini, kami harapkan masyarakat tetap semangat menjaga persatuan dari tahun ke tahun dan memacu generasi muda terus berkreasi, lebih khusus yang ada di Unit 06 Cibangkong,” pungkasnya.
Kesempatan terpisah, Ketua RW 06 Kelurahan Cibangkong, Nandang Rustaman, menyatakan dukungan dan apresiasinya terhadap kegiatan Pesta Rakyat yang dilaksanakan oleh Karang Taruna wilayahnya.

“Saya sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Unit 06 Kelurahan Cibangkong dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ini, karena sangat bermanfaat bagi warga. Terlebih kita sudah lama tidak menggelar event semacam ini, sebagai salasatu wadah silaturahmi bagi warga untuk kebersamaan dan bergembira,” kata Nandang.
Menurutnya, kegiatan Pesta Rakyat yang digelar, selain sebagai ajang mempererat silaturahmi antar warga jelang pemilu, juga sebagai ajang untuk menggali dan menggerakan UMKM.
“Harapan kami, kedepannya event kebersamaan ini akan berlanjut, dan tentu utamanya memperkenalkan usaha-usaha kecil rumahan di lingkungan Kelurahan Cibangkong, khususnya potensi yang ada di RW 06, untuk menggali dan menggerakan perekonomian warga. Insya Allah saya akan senantiasa memberikan yang terbaik bagi warga melalui event semacam ini,” ujar Nandang.
Tidak ketinggalan, sebagai tuan rumah, Nandang mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung Pesta Rakyat ini.
“Kami pun berterimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan membantu suksesnya kegiatan Pesta Rakyat di RW 06 ini, termasuk yang telah menyumbangkan keterampilannya di panggung Pesta rakyat, baik seni jaipongan, pencak silat dan grup-grup band dari RW sekitar. Inilah salasatu wujud kebersamaan kita di hari Sumpah Pemuda kali ini,” pungkasnya.*