SEMARANG – Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Dinkop-UKM) Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan kegiatan untuk para pelaku UKM di Jawa Tengah. Kegiatan tersebut dikemas dengan Tema “UMKM Naik Kelas, Offline Oke! Online Oke!”
Konsultan UKM Dinkop-UKM Jateng Arif Budianto mengatakan kegiatan tersebut digelar untuk memberikan motivasi dan wawasan pengetahuan dalam dunia usaha kepada para pelaku UKM di Jateng.
“Untuk kegiatan hari ini memang kami mengusung tema terkait pemasaran produk. Sebab berdasarkan aduan yang kami Terima dari para pelaku UKM, saat pandemi permasalahan yang dihadapi mereka adalah pemasaran. Jadi ini tadi kami datangkan narasumber yang kompeten ada yang dari marketplace, kemudian ada yang dari jasa pengiriman, dan pemasaran offline juga ada,” terangnya, usai kegiatan yang digelar di Ruang Aula Gatotkaca, Kantor Dinkop-UKM Jateng, Kamis (4/11).
Ia menambahkan ke depan juga akan diselenggarakan kegiatan serupa, namun dengan tema berbeda. Prinsipnya tema menyesuaikan permasalahan yang sedang dihadapi para pelaku UKM di Jateng.
“Minggu depan, kami juga akan mengadakan lagi, temanya terkait akses permodalan yang mudah. Sebab banyak yang konsultasi dengan kami perihal permodalan. Makanya kami agendakan kegiatan tersebut,” imbuhnya.
Dalam acara yang akan datang itu, Ia menyampaikan akan mengundang para narasumber yang berkompeten di bidangnya masing-masing.
“Kami akan mengundang narasumber dari perbankan yang akan menyampaikan permodalan melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) kemudian dari BUMN juga ada. Selain itu narasumber dari bidang pajak juga kami hadirkan, untuk mendampingi perpajakan mereka (Pelaku UKM). Intinya kami dari Dinkop-UKM Jateng berupaya memfasilitasi untuk membantu setiap permasalahan yang dihadapi saat ini oleh pelaku UKM,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia berharap dari kegiatan yang diselenggarakan bisa bermanfaat bagi para pelaku UMKM yang terpilih menjadi peserta.
“Tadi ada peserta dari Brebes, Rembang, Batang, Salatiga juga ada. Ya, kami harap dengan adanya kegiatan ini mereka bisa mendapatkan pengetahuan baru dalam rangka mengembangkan usahanya, atau bahkan bisa melahirkan solusi terhadap permasalahan usaha yang sedang mereka hadapi,” paparnya.
Sementara itu, salah satu peserta kegiatan Tri Wilujeng (45) mengatakan banyak sekali mendapatkan pengetahuan baru terkait pemasaran online.
“Meskipun hanya berlangsung sekitar tiga jam, tetapi apa yang disampaikan pemateri sangat memotivasi saya untuk memulai memasarkan produk kripik wader buatan saya lewat online. Karena memang sementara ini saya jualannya masih offline, ini nanti sampai rumah coba saya praktikkan apa yang diajarkan tadi,” terang peserta asal Kabupaten Semarang ini.