Pangdam Siliwangi : Tekad Dan Impian Untuk Menciptakan Lingkungan Yang Bersih, Tertib Dan Ramah

oleh -
Pangdam Siliwangi Mayjen TNI Besar Harto Karyawan (tengah) bersama Sesjen Wantannas Mayjen TNI Doni Monardo (kanan) dan Bupati Kabupaten Bandung (kiri) saat meninjau Situ Cisanti

Kab. Bandung,- Pangdam Siliwangi Mayjen TNI Besar Harto Karyawan bersama dengan Mayjen TNI Doni Monardo mengunjungi hulu Sungai Citarum, yakni Situ Cisanti di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, pada hari, Minggu (25/3/2018) kemarin.

Terkait dengan DAS Citarum, Pangdam Siliwangi mengatakan, “Kegiatan program Citarum yang sudah dicanangkan oleh Presiden RI melalui Pangdam III/Siliwangi ini, tetap lanjut dan berkelanjutan,” ujar Pangdam saat diwawancarai oleh wartawan.

“Apa yang sudah dilakukan saat ini sudah bagus dengan penyertaan peran serta seluruh lapisan masyarakat maupun instansi yang memiliki kontribusi terkait masalah lingkungan. Selain itu, terkait masalah air dan peran serta masyarakat serta Perguruan Tinggi semuanya sudah bahu membahu dengan satu kekuatan dengan tekad impian kita kedepan menciptakan wilayah lingkungan yang bersih, tertib dan ramah”, jelasnya.

Selanjutnya Pangdam menyampaikan filosofi menanam, mari kita menanam satu untuk semua, untuk saat ini kita sudah menanam banyak untuk generasi 1, 2 dan 3 generasi kedepan.

Konsep – konsep yang sudah dilakukan sudah berjalan dengan baik melalui pembersihan sampah, kesadaran masyarakat untuk tidak buang sampah sembarangan, sudah bagus. Langkah selanjutnya adalah bagaimana menetralisir air akibat dampak dari bahan atau limbah kimia.

Pangdam menuturkan, “Dengan adanya Keppres No. 15 Tahun 2018 yang sudah diturunkan, memberikan satu dasar hukum terutama bagi para pelaku industri yang ada disepanjang Sungai Citarum untuk mempertanggung jawabkan limbah dari hasil industrinya terkait limbah yang dibuang sembarangan. Apakah limbah itu belum mencapai titik baku kelayakan atau tidak”.

Kegiatan selanjutnya, Pangdam III/Siliwangi, Danrem 063/TN dan Bupati Kabupaten Bandung menabur 1 kwintal benih ikan mas, ikan nila dan ikan mujair ke perairan Situ Cisanti kemudian dilanjutkan dengan meninjau lokasi pembibitan pohon. [*]

Pangdam Siliwangi Mayjen TNI Besar Harto Karyawan saat meninjau lokasi pembibitan pohon di Desa Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung

Comments

comments