Angelica Tengker Lantik DPW Kerukunan Keluarga Kawanua Jawa Barat

oleh -
Angelica Tengker Lantik Pengurus DPW Kerukunan Keluarga Kawanua Jawa Barat

BANDUNG, sorotindonesia.com,- Jajaran Dewan Pengurus Wilayah Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Jawa Barat hari ini dilantik oleh Ketua Umum DPP KKK, Angelica Tengker, di Auditorium J.H Uguy, Jl. Dr. Rajiman No. 11, Kota Bandung, Selasa (20/11/2018).

Acara pelantikan ini berlangsung cukup meriah, dengan menghadirkan kesenian dari Jawa Barat, diantaranya penampilan tarian mapag tamu. Selain itu juga diramaikan oleh tari tradisional Maengket dan tarian kabasaran serta musik kolintang.

Ikut hadir pada acara tersebut, diantaranya Benny Tengker dan para tokoh Sulawesi Utara yang berada di Jawa Barat.

Pengurus DPW KKK Jawa Barat periode masa bakti 2018-2023 yang dilantik secara prosesi adat ini dinakhodai oleh K.M Jacob, dan pengurus inti lainnya, Sekertaris Alvian Bahole, dan Bendahara Erwin Sumampouw.

Dijelaskan oleh Angelica Tengker kepada wartawan seusai kegiatan tentang KKK ini, “KKK adalah organisasi kemasyarakatan yang terdaftar di Kementerian Dalam Negeri. Secara budaya adalah masyarakat kawanua apapun jabatan dan darimana asal usulnya, dia ada di kerukunan kawanua. Istilah yang digunakan adalah torang pe wale wangko (rumah besar kita – adat),” jelasnya.

Ketua Umum DPP KKK, Angelica Tengker saat wawancaranya dengan wartawan di acara pelantikan pengurus DPW KKK Jawa Barat, di Bandung, Selasa (20/11/2018).
Ketua Umum DPP KKK, Angelica Tengker saat wawancaranya dengan wartawan di acara pelantikan pengurus DPW KKK Jawa Barat, di Bandung, Selasa (20/11/2018).

Dikatakan lebih lanjut, “Warga kawanua ini hampir ada di setiap daerah, dengan semangat Si Tou Timou Tumou Tou, KKK sebagai wadah berhimpun bagi warga kawanua di perantauan diharapkan menjadi mitra strategis bagi pemerintah daerah dengan berkontribusi positif disegala bidang”.

Sejauh ini, sebut Angelica, pengurus DPW Kerukunan Keluarga Kawanua sudah ada di beberapa provinsi di Indonesia, seperti diantaranya Jambi, Bangka Belitung, Riau, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Kalimantan Timur.

Pada kesempatan yang sama, K.M Jacob selaku ketua DPW KKK Provinsi Jawa Barat mengungkapkan, “Kami akan mendukung program pemerintahan di tanah Pasundan ini, bahkan bekerjasama dengan kesenian-kesenian yang ada disini. Selanjutkannya akan ada pagelaran bersama. Prinsip orang kawanua adalah torang samua basudara (kita semua bersaudara), artinya saudara diantara kita dan saudara diantara sebangsa dan setanah air yang berlainan suku sekalipun.,” ujarnya.

Apresiasi dengan terbentuknya Kerukunan Keluarga Kawanua di Jawa Barat ini juga datang dari pendiri Paguyuban Sundawani Wirabuana, Robby Maulana Zulkarnaen. “Saya sebagai orang Sunda dan penduduk Jawa Barat, dengan dibentuknya kepengurusan kerukunan keluarga kawanua, orang Manado yang ada di Jawa Barat, tentunya saya sangat mendukung, untuk lebih merekatkan tali silaturahmi antar budaya,” kata Robby. [St]

Robby Maulana Zulkarnaen

Comments

comments