SRAGEN, sorotindonesia – Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Jawa Tengah, Brigjen Latif Usman, memimpin kegiatan “Tanam Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025” di Kabupaten Sragen pada Rabu (8/10/2025). Acara yang digelar di lahan seluas 2,7 hektare di Kecamatan Karangmalang ini merupakan bagian dari Program Swasembada Pangan Nasional.
Kegiatan di Sragen ini terhubung secara daring dengan acara puncak nasional di Banten yang dihadiri oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam sambutannya, Wapres Gibran mengapresiasi sinergi Polri dan pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan.
Selain melakukan penanaman jagung secara simbolis bersama Bupati Sragen H Sigit Pamungkas dan unsur Forkopimda lainnya, Wakapolda juga melepas 3 ton hasil panen jagung dari petani lokal untuk diserap oleh Perum Bulog.
“Produksi jagung nasional pada kuartal III mencapai 2,8 juta ton. Ke depan, sinergi ini harus diperluas,” ujar Wapres Gibran melalui sambungan virtual.
Rangkaian acara di Sragen juga diisi dengan kegiatan sosial, di antaranya Gerakan Pangan Murah yang menyalurkan 3 ton beras dan kebutuhan pokok lainnya, serta layanan kesehatan gratis yang menjangkau 187 warga sekitar. Kapolri Jenderal Listyo Sigit menambahkan, Polri secara nasional telah menanam jagung di lahan seluas lebih dari 1,19 juta hektare.

